我校顺利晋级全省高校“2016论语大会”决赛

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-08-15浏览次数:

8月12日至14日,由中共山东省委高校工作委员会、中共济宁市委主办,曲阜市人民政府、山东电视生活频道联合承办的全球首档《论语》益智大赛——《2016论语大会》在济南开赛。大赛邀请华东师范大学终身教授、朱子29代嫡孙、中国历史文献研究会会长朱杰人,南京大学教授、社会学博士、文化部中国传统文化促进会理事周凯,复旦大学历史学博士、苏州大学老师许静波,媒体策划人新媒体公司CEO万文杰女士担任评委。

此次全省晋级赛,我校选派了中文系杜崴、高相杰和王长月,数学系柯淑雅,化学与化工系周鹏飞和物理与信息工程系滕清宇6名同学参赛。各位选手冒着酷暑在老师指导下进行了为期一月的专项集训。竞赛现场,我校选手不畏强手,沉着机智,士气高涨,展现了我校大学生青春的风采和扎实的儒学功底,获得了现场观众一次又一次的热烈掌声。尤其在抢答题环节,我校参赛选手更是卯足了力气,奋力抢夺答题权,将现场气氛推向高潮。

本次比赛将《论语》的背景故事、衍生意义、孔子及其弟子的趣闻典故、相关年代历史常识、人文民俗等内容融入题中,考验参赛选手对《论语》周边知识的储备和对《论语》多元化掌握的能力。通过这次比赛,进一步激发了我校广大师生学习研究《论语》的热情,对弘扬和传承中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观将产生积极影响。(党委宣传部)

【撰稿:杜崴  审核:邓新民  编辑:谢建波  责编:郝鹏