鏖战再起 见贤思齐 ——我校成功晋级全省高校“2016论语大会”总决赛

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-08-21浏览次数:

8月20日,由中共山东省委高校工作委员会、中共济宁市委主办,曲阜市人民政府、山东电视生活频道联合承办的全省高校大学生“2016论语大会”半决赛在济南举行。参加本次论语大会的6支队伍,包括上轮比赛进入半决赛的济宁学院、山东大学、曲阜师范大学、聊城大学4支代表队,以及赛后组委会根据场外投票的排名和复活赛晋级半决赛的中国石油大学(华东)、中国海洋大学两支代表队。经过一个下午的6强鏖战,济宁学院代表队、山东大学代表队和聊城大学代表队突破重重考验成功突围,顺利取得了“2016论语大会”总决赛的入场券。

鏖战再起,运筹决胜。“半决赛我们更希望展现出选手的个人能力,因此,比赛规则变成每轮对抗只派出一名选手应战,能够继续前行的参赛队伍对于《论语》的研究可以说不仅仅要深,更应当要博。”2016论语大会比赛评审、复旦大学历史学博士许静波说,进入了半决赛,就到了展现每支队伍全面能力的时刻,队伍之中不应当存在“短板”选手,比赛既考验每个选手的知识储备,也考验着他们每个人的心理素质。在100秒速答、听写儒学经典两个比赛环节中,我校选手不畏强手、沉着机智,以广博的知识面和快速灵活的答题技巧赢得了现场观众一次次热烈掌声。

智慧碰撞,见贤思齐。半决赛最后一个环节以“孔子周游列国”为背景,通过看图抢答的形式,更加注重考察选手们对于《论语》背后故事的认知,其涉猎儒学知识的广度、深度和难度让在场所有人都惊讶不已。特别是抢答关键环节,在对阵中国石油大学(华东)代表队的过程中,我校选手柯淑雅同学果断应对,于紧要关头抢得两次宝贵的答题权并连续得分,确保我校代表队有惊无险顺利晋级全省高校“2016论语大会”总决赛。

“比赛中的题目不仅仅局限于《论语》,儒学经典文集均有涉及,这在很大程度上拓展了我们的知识面,通过这次比赛让我们对这些知识有了更加深刻的理解。”济宁学院代表队的选手周鹏飞在接受济宁电视台新闻联播栏目采访时,道出了自己经历了一场场知识与勇气双重考验的比拼后的真实感悟。

9月中旬,三支代表队将进行更加激烈的冠军角逐赛,让我们期待我校三位选手取得更好的成绩。(党委宣传部)

【撰稿:杜崴 审核:邓新民 摄影、编辑:谢建波 责编:郝鹏】