我校举办2016年全省高校大学生“论语大会”选拔赛

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-05-17浏览次数:

5月16日下午,我校党委宣传部、团委、儒学与地域文化研究传播中心在文科楼联合举办了2016年全省高校大学生“论语大会”选拔赛。

全省高校大学生“论语大会”旨在深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实习近平总书记视察曲阜时的重要讲话精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,打造儒学经典品牌。比赛由中共山东省委高校工委、中共济宁市委主办,曲阜市人民政府、山东广播电视台电视生活频道承办。

我校有关部门和各系对这次全省高校大学生“论语大会”比赛高度重视,把组织好“论语大会”作为加强传统文化教育,推进社会主义核心价值观建设的重要举措,精心组织,广泛发动,认真做好选拔推荐工作,共有10个系的31名同学参加了学校选拔赛。选拔赛分笔试、面试两个环节。笔试试题重在考察学生精通《论语》及儒学知识情况,涵盖了《论语》等儒家经典篇目内容、习近平总书记视察曲阜时的重要讲话精神、对孔子及儒家思想时代价值的认知等;面试题目为结合《论语》原文简要阐述自己对该书的认识。在笔试前,党委宣传部副部长辛亚杰强调了举办本次选拔赛的重大意义并提出了有关要求。面试由党委宣传部部长邓新民,儒学与地域文化研究传播中心主任王钦鸿,文化传播系教授、博士周新芳,中文系博士、副教授王永超,团委社会实践部部长王振平等专家作为评委,确保了比赛的严肃性、公正性。这次选拔赛展示了各参赛选手热爱中华优秀传统文化,具有扎实的儒学基础、广博的知识面和较强的表达能力。

【撰稿:郝鹏  审核:邓新民  编辑:谢建波  责编:关磊】