我校在全省高校宣传思想工作会议上作典型发言

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-04-02浏览次数:

3月31日,全省高校宣传思想工作会议暨山东省高等学校思想政治教育研究会2016年年会在潍坊召开。会议交流总结了去年全省高校宣传思想工作,研究探讨了新形势下加强和改进高校宣传思想工作的思路和措施,对今年工作作出了部署安排。来自全省131所高校的260余人与会。7所高校作了典型发言。我校党委委员、副院长张德芳,宣传部(统战部)部长邓新民参加会议,并分别当选第五届山东省高等学校思想政治教育研究会理事。

教育部相关司领导出席会议并就全国高校思想政治工作提出要求。省委高校工委副书记黄琦在讲话中总结了全省高校思想政治工作在过去一年取得的成绩。她指出,2015年,是山东高校宣传思想战线有守有为有担当的一年,是新常态下进行新探索取得新成效的一年。一年来,全省高校全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委省政府“一个定位、三个提升”要求,高举旗帜,宣传中央精神持续有力,围绕主题,核心价值观宣传教育持续深入,抓主渠道、抓载体、抓阵地、抓创新,德育一体化改革进程持续推进,为全省高等教育事业的改革发展提供了强有力的思想保障和舆论支持。她分析了2016年全省高校思想政治工作面临的形势和挑战,强调2016年要扎实做好五项重点工作:继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持续加大社会主义核心价值观建设力度,巩固和深化意识形态工作,加强和改进高校新闻舆论工作,推进马克思主义学院建设等。

会上,我校作了题为“践行五大发展理念,发挥儒学育人功能”的典型发言。多年来,我校认真学习贯彻习近平总书记视察曲阜重要讲话精神,围绕“努力把我校打造成弘扬优秀传统文化首善之区的示范基地”的目标,深刻挖掘以儒家文化为代表的优秀传统文化的时代价值,践行“创新”理念,增强儒学育人活力;践行“协调”理念,强化儒学育人机理;践行“绿色”理念,打造博雅和谐环境;践行“开放”理念,拓宽儒学育人渠道;践行“共享”理念,营造儒学育人氛围,特别是精心打造《论语大会》、成功承办2015’中韩儒学对话会,儒学育人作用得到较好发挥,促进了新形势下学校全面转型发展。我校将借助国家“十三五”规划建设“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”的重大机遇,以“传统文化创造性转化、创新性发展”为努力方向,创新理念,主动作为,力争在弘扬优秀传统文化、服务地方经济社会发展上取得新成绩。

会上,我校辛亚杰、郝鹏被评为2015年度山东高校优秀新闻宣传工作者。杜鹃的《90后女大学生婚恋观现状及引导策略研究》获山东高校人文社科研究计划(思想政治教育专题研究)立项。(党委宣传部)

【撰稿:郝鹏  审核:邓新民  编辑:谢建波  责编:秦颖】