宣传部组织学习习近平总书记新闻舆论工作重要讲话

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-02-28浏览次数:

2月27日上午,学校开学第一天,党委宣传部全体工作人员召开专题会议,认真学习领会习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,学习人民日报社论《担负起新闻舆论工作的职责和使命》和新华社评论员文章《着眼全局做好党的新闻舆论工作》,研究将讲话精神贯彻落实到2016年宣传思想工作的具体措施。大家热情高涨,畅所欲言,一致认为习近平总书记的重要讲话,站在新闻宣传科学化和现代化的高度,遵循党的执政规律和新闻传播规律,全面、系统、深入地阐述了新的时代条件下新闻舆论工作的崇高地位、职责使命和根本要求,是马克思主义新闻观在当代的最新体现,是一篇马克思主义的纲领性文献,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。

党委宣传部部长邓新民最后提出学习贯彻落实要求。他说,作为学校宣传思想部门,我们要牢记习近平总书记提出的“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”这48字党的新闻舆论工作的职责和使命,读懂习近平总书记的新闻舆论观,做好“一件大事”(党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事),把牢“一个基本方针”(团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针),坚持“一个原则”(党的新闻舆论工作坚持党性原则),牢记“三个坚持”(坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向),增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),勇于“九个创新”(随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性),把握“五个事关”(做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运),遵循“四个牢牢坚持”(在新的时代条件下,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主),争做“四个者”(党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者)。面对新的舆论环境,必须胸怀大局、把握大势、着眼大事,守土有责、守土负责、守土尽责,顺势而为、以变应变、不断创新,在创新中掌握主动权、主导权。坚持以师生为中心的工作导向,加强新闻舆论工作队伍建设,持续三贴近(贴近实际、贴近生活、贴近群众),走转改(走基层、转作风、改文风),俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为学校工作大局凝神聚力、增光添彩。

【撰稿:郝鹏  审核:邓新民  编辑:谢建波  责编:郝鹏】