我校干部师生热议十八届六中全会

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-10-29浏览次数:

10月24日至27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京举行,全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

六中全会的胜利召开在我校广大干部师生中引起热议。大家一致认为,全会聚焦全面从严治党,实现党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进党的建设新的伟大工程注入新的动力。

纪委副书记、监察处处长胡国柱认为,党的六中全会全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,进一步释放出加强党的制度建设的明确信号,必将进一步推动管党治党从宽、松、软走向严、紧、硬。

党委组织部部长李刘成认为,十八届六中全会公报思想深邃,内涵丰富,表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的决心。作为组工干部,要带头深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实好全会提出的“坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证”要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,严于律己,秉公用权,在校党委的正确领导下,持续不断地推进党的建设新的伟大工程,为学校的发展提供坚强的组织保证。

物理与信息工程系党总支书记陈传祥认为,六中全会让我们基层党组织从源头上预防腐败、加强党的建设有了制度依据。我们要把握全面从严治党新内涵、落实管党治党新要求,牢固树立“四种意识”,切实担负起执行、维护政治纪律和政治规矩的责任,并找准基层党组织存在的党内生活不规范、党员自我要求不严格等突出问题,创造性落实基层党组织基本制度、基本规范、基本动作,增强党内政治生活实效。规范的党内政治生活准则和党内监督条例,将营造出风清气正的政治氛围。

“十八届六中全会出台的一系列改革措施,让人民群众从党员干部身上看到我们党的希望、看到国家的希望。十八大以来,全面从严治党,厚植政治基础,使我党始终保持着肌体健康和勃勃生机。党的十八届六中全会必将为继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面奠定坚实的基础。”中文系党总支书记吕祥华如是说。

化学与化工系教师刘国栋博士认为,六中全会在加强党的建设方面具有里程碑式的意义,从严治党,是经济发展的需要,是凝聚党员战斗力的需要,是社会发展的需要,是党自身建设的需要,是实现“两个一百年”奋斗目标、解决社会矛盾、破解发展问题的保证,是开启社会主义建设新篇章的保证。

中文系2016级学生王荣浩认为,全会提出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。尤其是学生党员,要不断加强党性修养,坚定理想信念,牢固掌握专业知识,做广大同学的表率,始终把纪律和规矩挺在前面,学会担当,乐于奉献,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。” 2016级文化传播系学生康海亮认真学习了全会公报后感言,这些判断鲜明地指出了新形势下严肃党内政治生活、净化党内政治生态的重要性和紧迫性;组织入党一生一次,思想入党一生一世,作为入党积极分子要用党章党规廓清思想迷雾,用习近平总书记系列讲话把握认识方向,用做合格党员的标准规范自身言行。

“党兴则国家兴民族兴,党强则国家强民族强。”认真阅读六中全会公报,物理与信息工程系2016级学生王宁颇受鼓舞,“坚信中国共产党一定能够在推进全面从严治党的历程中打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场硬仗,递交一份让人民群众满意的答卷,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。”(党委宣传部)