当前位置: 首页 / 图片新闻 / 正文

学校第五届一次教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利召开

信息来源: 党委宣传部 发布日期: 2021-03-26浏览次数:

3月26日上午,学校第五届一次教职工代表大会暨工会会员代表大会在科技文化大楼学术报告厅胜利召开。济宁市总工会副主席葛琰到会祝贺。党委副书记、院长吕灵昌作院长工作报告。学校领导刘德胜、朱松涛、许记中、李继凯、王旭英出席会议。全校191名正式代表和20名列席代表参加了会议。会议由党委副书记马恩主持。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

葛琰代表济宁市总工会致辞,向大会的召开表示热烈祝贺。她表示,近年来济宁学院坚持以人为本,紧紧依靠广大教职工办学,全面推进综合改革,各项事业协调发展,办学水平和办学效益显著提高,人才培养、科学研究和服务社会整体水平不断提升。她希望学校工会继续发挥桥梁和纽带作用,在党的群众工作中展现新作为;充分发挥工会“大学校”作用,努力为教职工营造“心齐气顺、和谐共事、心情舒畅、共谋发展”的良好人文环境;主动适应党的要求和教职工的新期待,凝聚全校教职工的力量,让创新的智慧竞相迸发、创造的能量充分释放,创新的成果大量涌现,团结一致,同心同德,共创济宁学院新的辉煌。

济宁市总工会副主席葛琰致辞

党委副书记、院长吕灵昌作院长工作报告

党委委员、副院长刘德胜致开幕词

刘德胜致开幕词。他代表学校党委、行政向大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,2021年是我校深化改革、推进高质量发展的关键之年,开好本次“双代会”,对于全校教职员工统一思想,凝聚共识,深化体制改革,推进内涵建设,全面建设高质量应用型大学具有十分重要的意义。他希望代表们畅所欲言,集思广益,将本次大会开成发扬民主、团结进取、求真务实的大会。

吕灵昌代表学校作了题为《凝心聚力 真抓实干 为建设高质量应用型大学努力奋斗》的工作报告。《报告》指出,一年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“实整改、见实效”为年度工作总基调,坚持问题导向,聚焦立德树人根本任务,以全面从严治党为保证,以深化综合改革为动力,以依法治校为保障,以推进内涵建设为抓手,以巡视整改为契机,努力提高教育教学质量和服务区域社会能力,不断增强办学实力和社会影响力,实现了各项工作再上新水平。《报告》明确了2021年学校工作的总体要求和重点工作。2021年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照山东省应用型本科高校建设指导标准,始终坚持“改革创新、稳中求进”工作总基调,继续坚持“固基础、调结构、补短板、利长远”工作思路,逐步完善“决策、执行、考核、奖惩”工作体系,凝心聚力,真抓实干,努力把学校打造成一所风清气正、政通人和、鸟语花香、充满活力的高质量应用型大学。《报告》指出,今年要重点抓好十项工作:一是扎实开展党史学习教育;二是全面做好省委巡视整改;三是切实加强党建和党风廉政建设;四是毫不放松抓好常态化疫情防控和校园安全稳定;五是全面推进依法治校;六是推动学校高质量发展;七是加强干部队伍和人才队伍建设;八是完成机构设置和专业调整;九是改善优化办学条件和育人环境;十是大力加强“活力济宁学院”建设。

会上,工会主席史仍洲代表学校工会作了题为《确立新目标 开启新征程 展现新作为 助推学校教育事业高质量发展》的工作报告;党委委员、组织部部长、提案工作委员会主任李凡路作了《济宁学院四届五次“双代会”题案办理和五届一次“双代会”提案征集情况的报告》;财务处处长胡国柱作了《学校财务工作报告》;审计处处长、工会经费审查委员会主任李效民作了《工会经费审查报告》。

会议期间,学校领导分别参加了所在代表团的讨论。代表们审议了相关工作报告和有关决议,围绕学校发展积极建言献策。会议选举产生了第五届工会委员会、经费审查委员会,表决通过了《关于院长工作报告的决议》《关于工会工作报告的决议》和《学校财务工作报告》《工会经费审查报告》。

闭幕式上,吕灵昌致闭幕词。他代表学校党委、行政,对各位代表的积极参与和全体工作人员的辛勤劳动表示衷心的感谢,对大会取得的各项成绩表示热烈的祝贺。他指出,2021年是学校站在新的历史起点上落实“十四五”改革发展规划、深化综合改革、推进内涵发展的关键一年。面对新起点、新机遇、新挑战,全校干部职工要聚焦立德树人根本任务,把立德树人要求贯彻到学校工作的各个环节,落实到办学治校的全过程;要勇于担当善于作为,对照学校需求、岗位要求,找准工作切入点、着力点和突破点,积极作为,推动学校事业再上新台阶;要狠抓工作落实,以“钉钉子”精神,下长劲、用重锤,把工作做到点上、落到实处,全面发力、稳中求进,合力开新局、促发展。吕灵昌强调,要大力发扬新时代“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,切实把思想和行动统一到学校各项部署上来,提振士气、凝聚力量,全面推进学校各项事业高质量发展,以优异的成绩庆祝建党100周年!

在雄壮的《国际歌》声中,第五届一次教职工代表大会暨工会会员代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。会后,召开了第五届工会委员会、经费审查委员会第一次全体会议。

【撰稿:张莹莹      摄像:李利      审核:刘克非      责编:李利】