当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

2013年下半年济宁学院党委理论学习中心组学习计划

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2013-09-30浏览次数:

2013年下半年,学校党委理论中心组学习的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实教育规划纲要,以本科教学水平评估为契机,进一步提高学校各级领导干部的理论素养、领导水平、执政能力和廉洁自律能力,全面实施学校“十二五”规划,更好地推动学校内涵发展,为争创省级应用型特色名校增添动力。

一、学习内容
加强政治理论学习,切实把握中央和省委、市委的重大方针和决策部署;紧紧围绕学校党政工作重点,以迎接本科教学水平评估为契机,着重学习和研究事关学校发展的重大问题;根据分工和工作需要,注重学习相关业务知识,拓宽知识层面,创新工作思路。党委中心组学习要突出理论性、实践性、创造性,突出针对性、应用性、指导性,着力提高对复杂问题的应对能力、对学校未来发展的前瞻能力和对科学发展的推动能力,尤其是对党的十八大精神,要做到武装头脑,指导实践,推动工作。
二、学习形式
学习采取专家辅导、自学、考察、交流等多种形式,按照自主选学与集中培训相结合的原则,注重实际效果。邀请国内或省内在相关领域造诣深、知名度高的专家学者来校辅导或作专题报告。
三、学习安排
2013年下半年学校党委理论中心组学习安排5个专题,并根据形势变化和工作需要灵活安排有关学习内容。从20139月份开始,原则上每月安排一个专题。党委宣传部负责党委理论中心组学习的协调和组织工作,认真抓好落实。
专题一、深入学习贯彻党的十八大精神。学习宣传贯彻落实党的十八大精神是当前和今后一个时期的第一位任务。要扎实推进学习型党组织建设,充分发挥党委中心组的带动作用,引导广大干部群众在学习理解上深化,努力做到入耳入脑入心。要学习贯彻十八届一中全会和全国“两会”精神,紧密联系学校本科教学水平评估实际,准确把握高校发展趋势,认清发展阶段性特征,着力解决影响学校科学发展的突出问题,增强发展信心。
专题二、广泛开展中国特色社会主义宣传教育。坚持和发展中国特色社会主义,是党的十八大报告贯穿始终的一条红线。要扎实开展中国特色社会主义宣传教育,组织学习《中国特色社会主义学习读本》,深化对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的认识,进一步坚定共同理想信念,坚信道路决定命运。党委中心组在理论学习中,要全面系统、完整准确地学习掌握中国特色社会主义理论体系,增强坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系、制度的自觉性和坚定性,更好地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。
专题三、扎实推进社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。党委中心组要紧紧扣住十八大提出的“三个倡导”,大力加强思想政治工作和理想信念教育,广泛开展各类群众性主题实践活动,努力宣传、弘扬、培育、践行社会主义核心价值观。着力推进公民道德建设工程,深入开展道德领域突出问题和不文明行为的专项教育治理,不断巩固文明创建成果。
专题四、深入开展党风廉政教育。重点学习《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第一次全体会议公报》、习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上的重要讲话、省高教系统党风廉政建设会议精神,认真学习《廉政准则》和新修订的《党章》,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。坚决落实党要管党、从严治党的要求,加强反腐倡廉建设的调查研究,进一步推进高教系统惩防体系建设,着力构建高效、规范、透明、廉洁的高等教育工作运行机制。
专题五、认真践行党的群众路线和作风建设要求。深入学习中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和有关要求,认真践行党的群众路线,立足本职岗位转作风,改革优化发展环境,建立党员领导干部联系基层群众制度,坚持问政于民,问需于民,问计于民,聚合发展“正能量”,以清廉的党风带动清明的政风、促和谐的民风,全力推进教育管理和教育教学各项工作。
四、学习要求
(一)改进方法,丰富内容。创新学习形式,改进学习方法,结合我校实际,综合运用专题辅导讲座、主题发言、交流研讨等多种有效形式,做到集中学习与分散学习相结合,专家辅导与个人自学相结合,增强学习的主动性和自觉性。
(二)联系实际,务求实效。坚持理论联系实际的优良作风,以研究解决问题为中心,紧紧围绕科学发展这一主题,深入学习和思考,做到学以致用,以学促干,创新思路,推动工作。
(三)完善制度,加强考核。进一步以建设学习型党组织为抓手,构建长效机制,不断健全完善党委理论中心组的学习组织制度、学习管理制度、个人自学制度、集体学习制度、调查研究制度,切实搞好总结和自查,确保中心组学习的各项目标任务圆满完成,努力建设学习型、创新型、服务型党组织。
济宁学院党委宣传部
O一三年九月