统一战线
统一战线
当前位置: 首页 / 统一战线 / 正文

人民日报一论:充分认识新形势下统一战线重要作用

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-10-10浏览次数:

一论学习贯彻习近平中央统战工作会议重要讲话精神

来源:人民日报

 

         人心是最大的政治,团结是永恒的主题。在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段,党中央隆重召开中央统战工作会议。习近平总书记的重要讲话,对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署,对深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》提出明确要求,为扎实推进各领域统战工作提供了根本遵循,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。

         统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。我们党始终把统一战线摆在全党工作的重要位置,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,使之成为具有深刻历史印迹、铸就不朽历史功勋的“传家宝”。习近平总书记指出,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。人心向背、力量对比是决定事业成败的关键,统一战线的本质是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是党中央立足大局、把握规律、直面问题作出的科学论断,深刻阐述了我们党力量弱小时需要统一战线,为什么力量强大、长期执掌政权了还需要;搞革命需要统一战线,为什么搞建设、搞改革还需要,体现了高度的历史继承性和现实针对性,把对统一战线地位作用的认识提升到了新的高度。

         当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是“进京赶考”。初掌政权是赶考,长期执政是更艰难的赶考,永恒的考题是人心,永远的考官是人民。目前,我们党领导的统一战线已经发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的广泛联盟,民主党派、无党派人士、民族界、宗教界、新的社会阶层、港澳台海外等各方面统一战线成员达数亿之多。把这些方面的力量都团结起来,我们的事业才有更稳固的基础。

         当前,我们正在协调推进“四个全面”战略布局,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是一场具有许多新的历史特点的伟大斗争。面对宏伟的事业、艰巨的任务,单靠我们党“千里走单骑”是不行的,必须凝聚各方面力量共同奋斗。推动发展,离不开统一战线广大成员的积极参与和创新创造;深化改革,离不开统一战线形成最大公约数、汇聚正能量;维护稳定,离不开统一战线发挥理顺情绪、协调关系、化解矛盾的特殊作用;促进统一,离不开统一战线在争取港澳台海外同胞人心中发挥基础性作用。因此,统一战线的任务不是减轻了,而是更重了。

         能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。全党同志一定要充分认识到,只要我们党领导的伟大事业没有完成,最终目标没有完全实现,就要不断巩固壮大最广泛的统一战线,最充分地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为党和国家事业提供强大持久广泛的力量支持。