统一战线
统一战线
当前位置: 首页 / 统一战线 / 正文

学校召开2016年统战工作会议

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-06-13浏览次数:

    6月8日下午,学校2016年统战工作会议在办公楼C301会议室召开。校党委书记郁章玉出席会议并讲话,党委委员、副院长张德芳主持会议。

    郁章玉在讲话中指出,这次会议是一次非常重要的专门会议,会议旨在总结交流我校统战工作经验做法,研究我校统战工作面临的新情况新问题,明确当前和今后一个时期全校统战工作的总体思路和目标任务。近年来,我校统一战线认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合主题,统战工作取得了显著成绩。一是组织领导不断加强,体制机制逐步健全;二是教育引导持续有力,思想政治基础不断巩固;三是统战职能充分发挥,服务大局取得实效;四是创新统战工作,育人质量不断提高;五是宗教工作得到重视,抵御宗教渗透扎实有效;六是能力素质不断提高,党外代表人士队伍建设进一步加强。

    郁章玉强调,高校历来是统战工作的重要阵地,是我们党开展统战工作的一个缩影,是展示统一战线法宝作用的一个窗口。高校统战工作是特殊的政治工作和群众工作。要准确把握新形势新特点新任务,充分认识做好学校统战工作的重要意义。全校各级党组织要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强做好新形势下学校统战工作的责任感和使命感。做好学校统战工作是办好中国特色社会主义大学和落实立德树人根本任务的需要;是维护意识形态安全,促进学校和谐稳定的需要;是顺应高等教育事业快速发展,深化我校综合改革的需要。

    郁章玉强调,要明确重点任务,进一步加强和改进学校统战工作。做好新形势下统战工作,努力开创全校统战工作新局面要重点做好以下六个方面的工作。一是扎实做好党外知识分子思想政治工作。要把对党外知识分子的教育引导摆到突出位置,做到在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要坚持统一引导和分类引导相结合,以“充分尊重、体谅包容”为原则,处理好一致性和多样性的关系,做到“求同克异、求同缩异、求同存异、求同尊异”,找准政治思想上的“最大公约数”。二是扎实做好党外代表人士队伍建设工作。要坚持全方位、多渠道广泛发现选拔优秀党外人才,着力健全在任、后备、青年三级梯队,努力把更多优秀的党外代表人士纳入视野,在学校改革发展中发挥更大作用。三是扎实做好高校民主党派和无党派人士工作。规范民主党派组织发展程序,支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,健全参与民主决策、民主管理和民主监督的机制,促进其思想建设和制度建设。四是扎实做好高校民族团结工作。要大力营造有利于各族师生交往交流交融的环境,为做好少数民族学生教育工作提供有力保证。五是扎实做好防范校园传教和抵御渗透工作。要认真学习、深刻领会全国宗教工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实党的宗教工作基本方针和政策,不断提高做好抵御渗透和防范校园传教工作的自觉性、主动性。六是扎实做好港澳台侨工作。要充分认识做好新形势下高校港澳台侨工作的重要意义,凝聚起致力中华民族伟大复兴的强大力量。

    郁章玉要求,要强化履职担当,确保中央省委部署要求落到实处,齐心协力做好全校统战工作。切实加强对学校统战工作的领导和支持,真正建立起党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。各级党组织要切实履行统战工作主体责任,加强统战工作力量,真正做到有人干事、有能力干成事。要切实做到统战工作重心下移,努力推动统战工作创新发展。要团结和引导统战成员适应新形势、顺应新变化、投身新实践、树立新形象、展示新作为。

    张德芳就会议的贯彻落实强调,一要认真学习,及时传达。各部门、各单位、各民主党派要尽快把这次会议精神传达下去,使全校教职工真正把思想和行动统一到校党委的部署要求上来,把学习贯彻会议精神作为当前一项重大的政治任务,摆在突出位置;二要明确任务,落实责任。要坚持“围绕大局、服务大局、保障大局”的总体思路,进一步明确全校统战工作目标任务,切实做到思想落实、任务落实、责任落实,以实实在在的举措和较真求实的作风推动我校统战工作的扎实深入开展,确保关于统战工作的重大决策部署落地生根,早见实效;三要务实创新,提升水平。要紧紧围绕学校中心任务和重点工作,全面提升统战工作的层次与水平,为学校转型发展、科学发展提供坚强保证。

    会上,党委统战部部长邓新民传达了全国统战工作会议精神、全省统战部长会议和全省高校统战工作会议精神,省委副书记龚正关于高校统战工作的重要讲话,省委常委、常务副省长孙伟关于加强高校统战工作的重要批示。致公党济宁市委副主委、曲阜市政协常委、中文系副主任王振星,济宁学院党外知识分子联谊会秘书长、物理与信息工程系主任程杰,少数民族代表、济宁市政协委员、美术系教授乌峰,海外留学回国人员代表、计算机科学系季节博士等四位代表先后从不同统战界别和领域作了大会交流发言。

    各党总支(党委)、直属党支部书记,各职能部门主要负责人,附属单位党组织主要负责人,驻我校的省、市、区人大代表和政协委员,校内各民主党派、无党派人士代表,少数民族、留学人员代表及全校统战委员共110多人参加会议。


【撰稿:郝鹏  审核:邓新民  摄影:王建涌  编辑:谢建波  责编:郝鹏】