统一战线
统一战线
当前位置: 首页 / 统一战线 / 正文

贯彻落实中央、省委统一战线重大决策部署调研检查动员会召开

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-05-19浏览次数:

 

贯彻落实中央、省委统一战线重大决策部署调研检查动员会召开

来源:中共山东省委统战部网站

 

517日,贯彻落实中央、省委关于统一战线一系列重大决策部署调研检查动员会在济南召开。省委常委、统战部部长,省委统一战线工作领导小组副组长、办公室主任吴翠云主持会议并讲话。

吴翠云指出,这次调研检查,是贯彻落实中央、省委关于统一战线重大决策部署的重要举措,是我省统一战线抓推进、促落实、补短板的关键一招,也是贯彻落实中央统战工作领导小组要求搞好自查、迎接中央检查的重要环节,是各市各部门单位共同的政治责任。要从严守政治纪律、落实中央和省委决策部署的高度,深刻认识开展这次调研检查的重要意义,切实增强迎接检查的自觉性和责任感,以高度负责的态度抓好这次调研检查,推动中央、省委决策部署的再学习、再宣传、再贯彻、再落实。

吴翠云要求,要以习近平总书记系列重要讲话特别是习近平总书记统一战线重要思想、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和我省推进《条例》实施工作方案、《2016-2017年重点工作规划》为依据,重点检查各级党委(党组)对统一战线和统战工作的重视程度和刚性政策规定的贯彻落实情况。要采取由点到面的方式,综合运用召开座谈会、实地考察、查阅资料等多种形式,全面了解和掌握各市各单位真实情况。要对照中央、省委有关刚性规定、硬性指标,一条一条对照检查,一项一项深入查摆,找出存在问题,提出对策建议,要求党委(党组)制定整改措施,限期抓好整改。要总结提炼调研检查中发现的带有共性、普遍性、倾向性的问题,从中总结出规律性的东西,吸收到调研报告中,为省委科学决策提供参考。要充分发挥典型的示范引领作用,及时推广贯彻落实中的新探索、新经验、新做法,积极营造学有榜样、比有参照、赶有目标的抓落实氛围。

吴翠云强调,要及时向主要领导同志做好汇报,认真抓好相关政策学习,安排好各自的工作,妥善处理好相关工作关系,全身心投入到检查调研中来。要明确工作分工,加强协调配合,共同推进调研检查工作深入开展。要严守党的政治纪律和政治规矩,严守中央八项规定和省委实施办法,既严又实地做好每项工作,确保圆满完成调研检查任务。

省委统战工作领导小组成员办公室副主任、省委统战部常务副部长赵强传达了省委统一战线工作领导小组实地调研检查工作方案。省委统一战线工作领导小组成员单位负责同志、省委统战部领导班子成员参加会议。

会后,8个调研检查组将分赴全省17个市及部分省直单位、高等院校、科研院所、省管企业开展调研检查工作。