当前位置: 首页 / 校园文化 / 正文

我校隆重举行2022级新生开学典礼暨军训总结表彰大会

信息来源: 党委宣传部 发布日期: 2022-10-09浏览次数:

10月9日上午,济宁学院2022级新生开学典礼暨军训总结表彰大会隆重举行。校党委书记杨天梅,党委副书记、校长王清明,党委副书记丰家雷,党委委员、副校长李凡路、尹春光、赵明,党委委员、纪委书记、监察专员孔繁润,副校长刘国栋,各部门、各二级学院主要负责同志、教师代表、在校生代表及2022级新生参加大会。大会由赵明主持。

典礼在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕

▲校党委书记杨天梅出席开学典礼暨军训总结表彰大会

▲党委副书记、校长王清明讲话

▲党委委员、副校长赵明主持大会

王清明发表了热情洋溢的讲话。他对2022级新生的到来表示热烈欢迎,高度肯定了新生的军训成果,赞扬新生同学热情饱满、意志坚强、作风优良,誓言青春献给党,建功新时代,圆满完成了军训任务,向学校交上了第一份优秀的答卷,展现了时代新人的良好青春风貌。他深情表示,因疫情防控等原因,还有一些同学未能如期到校,学校始终牵挂着你们,一定会妥善安排,期待你们早日到校。

王清明指出,济宁学院根植孔孟之乡,沐浴圣地儒风,历史底蕴深厚,办学基础扎实,文化特色鲜明,校园生活多彩。当前,全校上下正学习贯彻学校第二次党代会精神,努力开创全面建设高质量应用型本科高校新局面。广大新生同学将是学校发展的亲历者、见证者和参与者,更是受益者,学校将竭尽所能提供最优质的资源,搭建最广阔的舞台,让胸怀热血的你们,奋力追逐心中的星辰大海。

王清明希望广大新生要志存高远,蓄力起跑,做青春赛道上信念坚定的追光者,胸怀“国之大者”,勇当“后浪”,将个人努力奋斗的“小目标”融入民族复兴的“大蓝图”,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,用奋进之笔书写“00”后这一代人的精彩华章。要增强本领,持续奔跑,做青春赛道上勤学苦练的奋斗者,惜时如金、孜孜不倦,心无旁骛、勤奋读书,既要读专业的书,打牢基础,又要博览群书,做到又博又专,让勤奋学习成为青春扬帆远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。要矢志创新,加速奔跑,做青春赛道上追求卓越的领跑者,善于发现、勤于思考、钻于实践、勇于怀疑、敢于批判,将人生追求同国家发展进步紧密结合起来,在创新创业中展现才华、服务社会,做翱翔天际的领头雁。他衷心祝愿2022级新同学在济宁学院学业有成、生活愉快、梦想成真,度过一段美好而难忘的大学时光。

▲教师代表孔令芳发言

典礼上,教师代表孔令芳结合自己的成长经历,从“知情意行”四个角度和新生同学分享了怎样才能“修炼”成一名合格的“济园人”,她祝愿每一位同学站在梦开始的地方,从这里起航,在青春的赛道上奋力奔跑。

▲在校生代表李康琪发言

在校生代表李康琪与新同学分享了学习生活经验和建议,鼓励大家发现自我,热爱生活,肩负责任担当,厚植家国情怀,用坚韧的毅力和扎实的脚印走好自己求学之路的每一步。

▲新生代表王落柠发言

新生代表王落柠代表2022级全体新生表示,要在济宁学院这方沃土里,不负韶华、不负时代,精进学业、积极实践,续写新时代济院学子的精彩故事。

学生工作处副处长刘勇宣读了《关于表彰2022级新生军训先进集体和优秀个人的决定》。与会领导为“军训先进营”“优胜连队”“优秀学员”等获奖集体和个人代表颁奖。

▲军训先进营代表上台领奖

▲优胜连队代表上台领奖

▲优秀学员代表上台领奖

▲新生商志豪领誓

在2022级新生商志豪带领下,全体新生郑重宣誓:秉承“博学笃志、择善敦行”校训,弘扬“至诚至朴、求是求新”校风,努力成为具有坚定信念、高尚情操、专业知识、应用能力、“双创”意识、数字素养、健全人格、健康体魄、儒家文化特质鲜明的高素质应用型人才,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!请党放心、强国有我!

大会在济宁学院校歌《圣地希望》中落下帷幕。

大会前,大合唱《跟你走》、舞蹈《黄河颂》、啦啦操与花式跳绳表演《跃动的青春》、歌曲《鹿be free》、爵士舞《slay全场》、诗朗诵《走向未来——献给党的二十大》、舞蹈《多彩中国》等开场活动,精彩纷呈,好戏连连,为广大师生献上一场独特的视听文化盛宴。

(撰稿:李利       摄影:学校融媒体中心       审核:刘克非       编辑:李利)