当前位置: 首页 / 校园文化 / 正文

学校领导专题调研校园文化建设

信息来源: 宣传部 发布日期: 2018-11-08浏览次数:

11月7日,院长吕灵昌、党委副书记马恩就全面推进校园文化建设工作进行专题调研。中文系、经济与管理系、大学外语教学部、图书馆等单位班子成员和老师代表参加座谈会。党委(院长)办公室、党委宣传部、人事处(教师工作部)、资产管理处、财务处、团委等职能部门负责同志陪同调研。

座谈会上,儒学与地域文化研究传播中心主任王钦鸿、初等教育学院教授刘振佳、经济与管理系主任齐慧丽、大学外语教学部主任徐继宁、图书馆馆长刘欣等从工作实际出发,介绍了近年来在校园文化建设方面取得的成绩,并就下一步如何发挥自身优势,深挖德育内涵,突出传统文化特色等提出了意见建议。

吕灵昌认真听取了儒学与地域文化传播中心建设专题汇报,对各单位校园文化建设及儒学与地域文化传播中心工作给予了充分肯定;重点了解了校园文化及儒学与地域文化传播中心建设过程中存在的问题,广泛征求了意见建议,并就有关问题与大家深入探讨。他指出,校园文化建设作为我校内涵建设的一个重要方面,是学校综合办学水平的重要体现,也是学校培养适应时代要求的高素质人才的内在需要,得到了学校领导的高度重视。要综合考虑长远与现实、理论与实际的关系,根据实际情况合理安排,有计划、分步骤实施,在反复讨论中凝练特色,形成对师生和学校发展具有导向性的共识,并在实践中不断完善不断进步。要立足地域文化,着眼儒家文化,加强儒学与地域文化研究传播中心等研究平台建设,加强与济宁干部政德学院、孔子研究院等机构的沟通交流,巩固原有特色、培育新兴特色、挖掘潜在特色,切实将特色文化发展贯穿于校园文化工作之中,形成比较优势和竞争优势,力争实现战略性突破。他强调,校园文化建设要充分体现物质和精神层面的独特风貌,注重广大师生充分参与,注重把校园文化建设与立德树人的根本任务结合起来,以陶冶师生情操、启迪学生心智为目标,传承中华优秀传统文化、传播红色文化、培育和践行社会主义核心价值观。

马恩在总结发言中指出,校园文化建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,立足区域文化,凸显儒家文化优势,在课堂教学、校园环境、校园文化活动等方面形成个性特色,深入挖掘传统文化和红色文化资源,打造文化精品,充分调动各方面的积极性和主动性,争取尽快形成一批标志性文化成果,推进学校内涵式发展。

【撰稿:李树亮 审稿:王钦鸿 邓新民】